「ポ~ン」と 割ってみたところ でてきた黄身が2つ・・。
『二黄卵』と言い タマゴの双子さん。 「ラッキー~!」と
単純に喜んで良い縁起ものだそうデス・・。
「ポ~ン」と 割って 黄味がない 『無黄卵』と言うタマゴもあるそう・・。
(こちらはちょっと 「ギョッ!」としてしまいそうですかね・・。)
ゆでんかんでは 「タマゴ」 いろいろなお料理に使います。
「出し巻きタマゴ」 「茶碗蒸し」 フライなどの衣・・etc・・。
上のお写真は 『まぐろ重』 通常メニューの中の「お品」です。
「このウズラは・・?」とよく 聞かれるのですが・・
醤油にいれていただくと 「コク」がでたり、
味に少し変化をつけることができることから そえております。
下のお写真は 「アスパラの味噌漬け」 この味噌の中に卵黄を加えることで
出来上がりの「色がキレイ」になるそう・・。
いろいろな使い道がある「タマゴ」
これからも、さまざまなバリエーションをと思います・・。
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