連休後半の真っただ中
タケノコ掘り?!に行かれてる方も
いらっしゃいますかね・・。
ゆでんかんでは、よくおウチの畑から
お野菜を差し入れしてくださる スタッフがおります。
F子さん♪♪ 昨日も 大きな『タケノコ』2つを
タケノコは 下ごしらえに時間がかかります。
糠とタカの爪を入れた大きな鍋に 水からタケノコを
コトコト弱火で一時間くらい煮、
糠のついた皮を取り除き もう一度水から煮出して
アク抜き完了!!
『タケノコ饅頭』を作りました♪
卸して水気を切ったタケノコに
山芋や卵白、塩を入れ練り 饅頭の生地をつくり
薄味に炊いた豚ひき肉を饅頭の生地で包みます。
ワカメが入った薄味のあんをかけたら
『タケノコ饅頭』の出来上がりです。
今が旬の『お饅頭さん』
ご宴会のお品でご提供しております。
コメント
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