ご宴会料理の『しめ!〆』のデザート♪
この秋は手作りの
アイスクリームづくりに挑戦!!
してみました♪♪
使う食材さんは『柿』
いちど凍らせた柿!を
使うのが『ゆでんかん流?!』
いろいろな食材さんで
手作りスイ~ツ♪
挑戦!!してみたいです。
厨房で見かけた野菜?さん?
「・・・??」
「マコモダケです!」
「・・ドコモ・・??」
「マ・コ・モ!ダケ!!」
マコモさんは水辺に生育する
イネ科植物でイネのように
田んぼで栽培されるそう・・。
ほとんどクセがない、
やわらかいタケノコのような
歯ざわりがあるマコモさんは
油との相性がいいそうで、
天ぷらや油いため
素焼きにして、
塩+オリーブオイルなどで
食べても美味しいそう。
ゆでんかんでは
定食やご宴会のお料理の
お品でご提供しております。
今日10月10日は まぐろの日だそう♪♪
遠~く いにしえの万葉集にちなんで、
まぐろをもっと
食べていただきたい。
まぐろへの
理解を深めていただきたいと
制定したそう・・。
その願いは
ゆでんかんも同じです♪♪
新鮮なまぐろさんを解体??して
いろいろな お品で
ご提供しております。
こってりした『とんこつ』スープの
つけだれは あったかです♪
トッピングはメンマやチャーシュー、
たまごさん♪♪
すばやく茹で上げる『めん』は
キュッ♪キュッ♪と
こおり水でしめます。
ゆでんかんの
『こくだしつけめん☆
魚介豚骨味』は
この秋の限定です♪
この秋の限定です!!
秋のおすすめメニュ~の
みそラ~メンさん!(^^)!
どんぶりの中には
みそ味にあう??太麺さんに
隠し味に最初からバターを
入れてしまうス~プ♪
上にのせるトッピングには
定番のもやしさんやメンマを・・。
そして!!
アクセントには何故か??
ゆでんかんのラ~メンは
絹さやさんです!!
この秋だけの限定♪
ぜひ、召しあがってみてください。
この秋のおすすめメニュ~の中の
お品のひとつの 『アジフライ』 『アジフライ定食』
何故?何故?アジフライなのか・・??
新鮮なアジを開き
秘伝の衣につけて
油で揚げるアツアツ♪♪の
アジフライは
格別に『美味しい~~♪』んです♪
もちろん!
小さなお子様から
ご年配のお客様まで
安心して食べられるよう
骨退治??は、慎重に・・慎重に・・。
ゆでんかんのアジフライ♪
ぜひ!召しあがってみてください。
ゆでんかんの厨房で、にんじんで作った『秋』をみつけました♪
9月もなかばを過ぎいよいよ『秋』本番♨
ゆでんかんのお食事処も
秋のおすすめメニューが
今日からスタートです♪♪
この秋は新鮮な『あじ』のお魚さんに
スポットをあて!お刺身に・・。フライに・・。
また、期間限定になる『麺類』さんは
ともに『コク』のあるスープに
スポットをあてました♪♪
ゆでんかんの秋♨ぜひ♨
お楽しみください。
ゆでんかんの今月のご宴会料理の
デザートは 『りんごのコンポート♪』
あま~く煮詰めたりんごに
ヨーグルトをかけ、ブラックタピオカを3つほど・・。
この!ブラックタピオカさんは
普通のタピオカに、こんにゃく粉が
入ったものを呼ぶそうで
色付けは 『カラメル』でするそう♪♪
ミントの葉をのせ 出来上がりです。
ザ!ゆでんかん♪ふう?!
『りんごのコンポート』
ぜひ♪召し上がってみてください。
スタッフのKさんが撮影した写真は
ゆでんかんのお食事処でオープン当初から
ご提供している『とりもつ』さん♪♪
「きれいに撮れたねぇ~♪!」
「おいしそぉ~~!♪」と
スタッフにも好評?♪です。
実際のとりもつさんも
『おいしいんです♪』
ぜひ♪ぜひ♪ゆでんかんで ご賞味ください。