普段何気なく 目にする『色』。
以前『色彩学』を教えている 先生から伺ったお話。
欧米の方では 日本の醤油に値するのが 「ケチャプ」
スーパーなどでもケチャップが主流だそう・・。そんな欧米の方に
ムラサキ色の「ケチャップ」を出す実験をしたところ・・
ほとんどの方が 「No!」
トマトの赤が 「??」だったのか 味は変わらないと説明しても 「No!」
ハンバーガーからのぞく ムラサキ色の液体に けげんな表情で 「No! No!」
「色」は 無意識のうちに そのものを色で記憶して 覚えているところが
あるような・・
トマト=ムラサキは 違和感から嫌悪感に変わってしまう・・
そんなお話でした・・。
「料理」もたくさんの色とかかわっています・・。
食材の色・器の色・色の配色・色のバランス・・etc・・
これから夏野菜の美味しい季節。
さまざまな色を考えて・・と思います。
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