唐辛子の仲間。
改良して辛味をなくしたのが「ピーマン」。
そのピーマンと、やはり仲間になるのですが
別種で栽培したものが
赤や黄色の「パプリカ」だそう・・。
ピーマンが苦手な理由に青臭いから・・と言われることが
多いですが
その青臭さがほとんどなく、ピーマンより甘みが強いパプリカ。
肉厚な皮の部分は 一度直火で真っ黒く「焼き」を入れ
氷水にさらし 皮をむくと食べやすくなるそう・・。
黄色は通称『キングベル』 赤色は『クイーンベル』
と呼ばれるそう・・。
パプリカを なんとな~く「洋風なお料理に使う野菜」に感じるのは
赤や黄色の色彩とこんな愛称からくるなかな・・。
色のアクセントにもなる
王様とお姫様は ゆでんかんでもよく
使います。
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