普段こちらの器は、茶碗蒸しの器として
使うことが多いですが
今日は『養老蒸し』を作ってみました。
山芋をすりおろして作ったお料理を「養老」と言うそう・・。
養老揚げ、養老豆腐、養老焼きetc・・・。
『養老』と名をつけるようになったのは
滋養や薬効がある山家料理や精進料理に「養老」と
言う名が付いたことから・・
山芋=滋養効果があることから・・と、言われてるそうですが
滋養効果は若返り効果・・とも言われるとか・・。
山芋は、若返り効果が期待できる 野菜なんですね・・。
茶碗の中で「ぷっくり」あがった山芋さんに
みりんや片栗粉で作った「べっこうあん」をかけて・・・
「うぅ~ん!美味です」
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。