以前見たTV番組で
ゲストの方が
「色々な味に『逃げれる』日本食はあきないね・・。」
そんなコメントをされてました。
確かに!!
海外旅行などに行くと、「てきめん!」に
日本食の良さを感じることがあります。
甘くしたり、しょっぱくしたりetc・・
色々な『味』のバリエーションの多さが
日本食の『よさ』のひとつかな・・。
12月に入り 『ごちそう』をいただく機会がふえると
さっぱり系の物が食べたくなる・・逃げれる・・のも
やはり日本食のよさですかね・・。
こちらはお正月の定番料理の 『紅白なます』
水引に見立てたことから 『縁起もの』の意味があったり
やはり、ごちそう続きの『逃げ』の役目もあるよう・・。
ゆでんかんでも がっつり後の逃げとして
冬場はお出しすることの多い『お品』です。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。