「白玉かな~?!美味しそう♪♪」
ある日の厨房内で見かけた 『白い玉』の軍団?!
「いえいえ!!冬瓜!っすよ!」の声に
「えっ?白玉じゃないの・・?」
そうだったんです。
冬の瓜と書いても
旬の時期は7月~8月の『夏・野菜』の
代表格の冬瓜さん!
水分がほとんどのクセのないお野菜です。
その、冬瓜さんを縦半分に切り、
耳かきを大きくしたような まん丸のクリヌキで
くりぬいた状態だったんです。
そんな 冬瓜軍団さんを
アルコールを飛ばした「赤ワイン」と「砂糖」で
炊いてみました。
『甲州煮』と呼ぶそうですが
これまた、甲州の代表格の赤ワインで煮るから・・が
真っ白だった まん丸さんが
赤ワイン色のまん丸さんに きれいに変身!!
今月のご宴会料理のお品 『小鉢』でお出しします。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。