先日、厨房内で見かけた『食材』
レンコンとアズキ。 そして・・さらし。
あまり一緒には 見かけない組あわせ?から
何ができるのかな・・?
「・・・??」の私の顔に
「水にさらして片栗粉をまぶしたアズキを 今からレンコンの穴につめるんです!」
「つめる・・?つめる!・・」
アズキで煮る??の発想しかしなかった私は
さらに 興味しんしん♪
「つめれるの・・?」
つめれるんですね♪ お見事♪デス♪
そこで・・そして・・さらし!
アズキをつめたレンコンを さらしで包み
「しっか!」とタコ糸でとめ 調味液のなかへ・・
コトコトコトコトコトコト・・弱火で2時間くらい炊きあげると
『レンコンの小豆煮』の 完成です。
レンコンの穴につめた アズキの色が
レンコンにも「しっか!」とついてます。
こんな『煮かた』もあるんですね・・。
新物のレンコンを使った『レンコンの小豆煮』は
今月のご宴会のお品や 定食などに付く小鉢で
お出しします。
Ikexuwihej uj egime boy ezepun vipixu isuy ot ekocoruqaf, aqegukuwo ebiruruz..
投稿情報: pmqlbjtt | 2012/12/15 01:34