「新盆の食事の支度はSさんがするの・・?」
「そう!みんな、それなりに手伝ってくれるけど、あたしが料理長だね!!」
スタッフのSさん宅は大家族。今年はおじい様の新盆だそうで
今から、お客様にお出しする献立にetc・・etc・・と頭を悩ませてるよう。
「暑いからさぁ~、とにかく冷たいもんかな~!」
「煮物は??肉じゃがとかはダメ??」
「ダメでしょ??暑いからさぁ~、すぐ、『おえちゃう』
この時季はホントに困っちゃうんだよね!!」
そうなんですね・・。この時季は作った物の保管?まで
考えなくてはなりません!
もちろん、出された側さんに『わぁ♪食べた~ぃ』と
パクパクお箸をすすめてほしいのも事実!
そこで自然と『涼しげな・・』『冷たいもの』が浮かんでくるこの時季。
ゆでんかんでも涼しげなガラスの器や
氷などをちょこっと添える演出?が増えます。
ゆでんかんの今月のご宴会料理のお品『煮物』も
薄味に炊いた野菜を、冷たいだし汁で召し上がって
いただく『夏野菜の冷しのっぺい』
のっぺい汁のように冷たいだし汁は飲んでしまってもいいそう♪
この時季のゆでんかんの『冷たいもの』
是非、召し上がってみてください。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。