「えっ?!2回にわけて行くの・・?」
「そう!うちは年長さんと年少さん2人だから・・に・か・い!!」
スタッフのMさんのお子さんは幼稚園の年長さんと年少さん。
遠足や行事なども2回行くことが多いそう。
イモほり・・遠足・・まだ昼間は汗ばむ日も多いですが
通常は土の中に伸びて育ってく山イモ。
土の上の地上には葉っぱがニョキニョキ顔を出す。
その葉の付け根にできる球芽を『むかご』と呼ぶそう。
クセのない味はご飯に入れて一緒に炊いたりも
おすすめなんだとか・・♪♪
ゆでんかんでは今月のご宴会料理の焼き物
『サワラの佑庵焼き』に松葉で刺した
むかごさんをお出ししてます。
まだまだ続々と登場する秋の食材♪
是非♨ゆでんかんでお楽しみください。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。