「今日の湯上がり♨セットの小鉢は、・・・サラダと〇〇と『ひずの酢のもの』です!!」
「ひず??って?」
「鮭の鼻先にある軟骨の部分なんです。」
生ビールと小鉢が3品ついた『湯上がりセット』は、
ゆでんかんのお食事処での人気♨メニュ~♪のひとつ。
小鉢は日替わり、週替わりするものが多く
楽しみにして下さってるお客様も多いよう♪
氷頭の酢のものは、北海道地方や新潟県に伝わる郷土料理で
普通のなますと同じくお正月の祝い膳に用いられたりするそう。
鮭の鼻先にある軟骨だから・・?
軟骨が氷のようにコリコリとした触感だから・・?
ひず=氷頭と書く!のかな・・。
北海道地方の『祝い膳』
是非♨ゆでんかんで召し上がってみてください。
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