『あつい!あつい!』も 後わずか??
毎年 厨房でこのお魚さんをみかけると・・
『秋近し』
夏の終わりを感じます。
ゆでんかんの厨房も
続々と『秋近し』
みなさまの元へ お届けいたします。
ゆでんかんの中華シリーズ第3弾♪♪
『牛肉と
ピーマンの細切り炒め』
今回も実家が中華料理屋さん!♪
スタッフSさんのきびし~い
看守の下??
本格中華料理を
みなさまへ・・・。
そんなゆでんかんの
熱い!想いに
Sさんのお父様が
『龍のお皿』を貸してくださいました。
中国では龍は
歴史と文明を象徴する代名詞。
龍を見たら『中国!!』と
誰もがイメージしますように・・。
そんなことから
中華料理のお皿には
龍の絵柄がよく使われるそう・・。
お父様からSさんに
受け継がれた『中華の味』
ゆでんかんから
みなさまの元へ
龍のお皿がお運びします。
8月も残すところ後、半月あまり・・。
残暑きびし~い夏のラストスパート♪
『夏のおすすめメニュー』の
第2弾♪が今日からスタートしました。
今年の夏♪の
しめくくりに
悩みに なやんで
選ばれたメニューさん達。
ぜひ♪ぜひ♪召しあがってみてください。
薬味の代表格!の『みょうが』さん。
ですが・・
天ぷらにすると
もっと『おいしいぃ~♪』んです。
夏野菜の天ぷら。
今月のご宴会のお料理で
お出ししております。
8月がスタートし『夏♪本番!』
今年も『夏』の限定メニュー
冷やし中華が始まってます。
麺の上にのせますは
自家製の『チャーシュー』をはじめ、
きゅうりやトマトや半熟さん♪
コクのある
ゴマしょうゆ風味♪♪の
自慢のタレには
くらげの酢漬けやメンマさんは
必要?!だったのです。
クセになる!!
ゆでんかんの夏♪
ぜひ、召しあがってみてください。
先月のはじめに漬けはじめた『梅』
ゆでんかん流 ポイント!は
漬ける前に1度『梅』を凍らせます。
いい感じに『漬いた』梅の
頭としっぽを切り落とし
うす~く、うす~く包丁をいれ
クルクル♪クルクル♪
丸めたら しっかり糸で結びます!
ふたたび漬け汁の中へ
沈めたら??
食べる時に糸をはずします。
昔ながらの『常備菜』
うす~く、うす~くを『たすき』に
ちなんで 『たすき梅』
親指の先ほどの
小さな小梅ちゃんは
ご宴会の『小鉢』でお出ししております。
皮をむかず 形をわった『にんにく』を
低温の油の中へ・・。
ジュワ♪ジュワ~♪と 上へあがってきたら
出来上がり!!
スタミナがつく!!の
代表格のにんにくさんの
まるごと、まんまの
素あげ。
ゆでんかん流ポイントは
つけあわせに『みそ』を・・。
油であげることで
ホクホク♪♪した食感に
変わるにんにくさん♪♪
酒の肴にも
小さなおこさまにもgoo♪
この夏の期間限定メニューです。
「いりタマゴ??」
「では、ありません。」
黄色のあざやかな花
『ミモザ』をイメージして作るは
ゆでタマゴ♪♪
ウラごしして・・裏ごしして
丁寧に『粒状』にしました。
赤やグリーンの
お野菜さんの上にのせて・・
ドレッシングに『シーザー』を・・。
タマゴとたまごの
組み合わせがくせになる
ミモザサラダ♪♪
今月のご宴会のお品
『サラダ』でお出ししています。
新鮮な『金華さば』をつかい・・。
自家製の『調味液』につけます!
天日干しした後は・・。
『ザ!!ゆでんかん流・みりん干し』の完成です♪♪
海♪♪夏色カラーの『スカイブルー』をバックに
ひと足早く ゆでんかんの
『夏!のおすすめメニュー』
今日からスタートしました♪♪
中華の第3弾は
これまた
まかない食で
スタッフの『お楽しみ』
マーボー豆腐♪
アツアツの鉄鍋で
ご提供いたします。
その他
夏!の定番さんの
『冷やし中華』や
まるごと!
『まるごと揚げます』
にんにくさん!などなど・・。
ぜひ お楽しみください。