所々で見かけます・・『土用の丑の日』の文字。
普段はカロリー気にしてたって、今日だけは『精のつくものを・・』食べていいんだよ!
そんなふうに、思えるパワーを感じます。
連日の猛暑ですもん!「精」をつけないと・・
食べていいんだよ!ではないかもしれません・・。
「食べなさい!」ですかね・・。
今はあまり言われませんが 「土用卵」 「土用餅」 「土用しじみ」など
うなぎと同じように 「精」がつくように
昔は、食べる習慣があったそうです・・。
ゆでんかんでも毎年この時期になると、「うなぎ」を少し
宴会料理の中に取り入れるように、しております。
写真のお品は、「うざく」
うなぎの「う」と きゅうりをザク切りにする「ざく」から うざくと呼ばれるそう。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。