先日、某和食屋さんで 食事をしていた時のこと・・
注文した「焼き魚」にも端かみが添えられていました。
一緒に来た友人の小さな娘ちゃんの 「これ何・・??」
「これはね・・・魚を食べた後の口直し・・」
すると 娘ちゃん端かみを、すかさず 「ぱくり!」
小さな子供さんの口直しは「甘い」が当然だったよう・・
すぐに口から出してしまいました・・。
大人の「口直し」の味は まだまだ「謎・・?」のようです。
ゆでんかんでも焼き魚には
「端かみ」を添えてお出ししております。
魚を食べた後の臭みを消して
口の中をさっぱりしていただくよう
葉生姜を水洗いして・・甘酢に漬けて・・
「端かみ」の名前の由来は、
端のほうが赤い⇒はじあか⇒(端赤)が由来だそうですが
端の方を噛む⇒ 端噛む⇒では?と思われてる方が多いとか・・
(私もそうでした。)
全体を「ぱくり!」しても 大丈夫です。
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