秋♪の代表格の『柿』 そういえば今年はまだ食べてないな・・。
そんなことを思いつつ 厨房にあった柿を眺めてました。
「こらから『柿なます』を作ります!♪」
「柿なます・・?」
大根やにんじんを使ったなますに
柿を入れる・・。
山形県や奈良の方でもよく
知られているそうで
『干し柿』を使ってもOKなんだそう・・♪
「柿だけ切り方・・大きいね・・?」
「にんじんや大根は『なます切り』にして・・柿は実が
くずれなよう 少し大きめに切ります。」
あれれ??と思った??も
ちゃ~んと理由があるのですね!
(なます切りと言われる切りかたが あることすら知らなかった・・失礼しました。)
それらを秘伝の調味液に漬け込むと・・・
なます本来の甘酸っぱさ+柿本来の甘さが
プラスされた やさし~ぃ甘さがクセになりそうな
柿なますさん♪のできあがり♪♪
定食や湯上りセットの『小鉢』で
お出ししております。
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