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いよいよ『4月』
新しい環境へのスタート。
はる♪春♪ですね・・。
ゆでんかんの厨房でも
春野菜さんたちを
つかったお料理がならぶ中
今日は『さくらいろ』に
ちなんだお料理に挑戦!♪してみました。
さくらの葉で香りづけし、
すこ~しの食紅で
まっしろな白魚さんを
桜色に変身させる
ゆでんかん流
『白魚のさくら煮』
これまた旬の
たけのこや菜の花さんを
そえて・・。
四月のご宴会のお料理で
お出しします。
3月も残すところ後少し・・。
いよいよ『春休み♪』 小さなお子様連れの
お客さまも増えてきました。
今月の『図書室』の新刊は
今!劇場公開中の『暗殺教室』
これを実写化する場合は・・?
無理だろうな・・・?
そんな主演俳優さんの声もあった
『暗殺教室』
ぜひ!映画とくらべながら
ゆでんかんでお楽しみください。
ゆでんかんのスタッフの食事は『まかない食』
普通に捨ててしまう野菜の切れ端さんなどなどを
じょ~ずに板前さんがアレンジしてくれます♪
なかでも実家が『中華料理屋』さんのSさんが
作る中華は『絶品~!』
チャーハンはスタッフ一同の
楽しみでもあります。
そんな『チャーハン』が
この春の『おすすめメニュー』に・・。
まかない食とちがうのは
なかの具材♪
ぜいたくにカニの身をほぐして
たっぷ~りのせます♪♪
スタッフ一同『なっとく』の味
ゆでんかんのチャーハン。
ぜひ、召しあがってみてほしいです♪
明日3月17日(第3火曜日)は定休日のためお休みになります。
よろしくお願いいたします。
今朝の気温も氷点下の山梨県。
まだまだ『さむ~い』を連呼!の山梨県。
ですが・・確実に時は春ですね♪
ゆでんかんの玄関先の梅の花。
今年も咲きはじめました。
今月のスイーツ作りは
旬の『はっさくさん』と『レモン』をつかって・・♪♪
レモンの果汁にグラニュー糖、
すこ~しのお水をゼラチンへ・・・。
冷して、固めて、常温にして、冷蔵庫へ・・。
ぬるようにして器にいれると
プルプル♪弾力♪のこります!
すこ~しのお水をたす事で
スッパ!すっぱ!がおさまります!
皮むきした『はっさくさん』に
冷た~くひやしたレモンゼリーをかけた
ゆでんかん流『はっさくぜりー』
仕上げにミント♪の葉をそえて・・
ご宴会のデザートでお出しします♪
その昔、将軍様に献上していたお魚さん。
そんな『公儀御用魚』だったことから
ワカサギは漢字でかくと『公魚』と書く・・。
そんな豆知識はいつも
板長さんからおしえてもらいます♪
一年をとおして『釣れる』お魚さん♪
ですが、もっとも脂の乗る旬の時期は
桃の節句の今の時期。
ゆでんかんでは
『春のおすすめメニュー』の
お品『ワカサギの唐揚げ』で
ご提供してます。
ぜひ♪将軍様になった気分で
お召し上がりいただけたら
うれしいです♪♪